Berdasarkan tugas mata kuliah teknologi pengemasan dan penyimpanan, kali ini saya akan membahas tentang desain yang akan saya gunakan untuk produk kelelepon () Martapura dan rambutan antalagi. Pembuatan desain ini bertujuan untuk menarik minat konsumen dalam membeli produk tersebut. Selain itu, juga diharapkan mampu untuk memperpanjang masa simpannya.
1. Kemasan kelelepon
Desain kemasan
untuk kelelepon yang saya buat yaitu berbentuk bulat dari bahan kertas karton
yang dapat dibentuk sesuai dengan bentuk asli produk yang dikemas. Bagian atas
penutup dikasih plastic terang agar konsumen dapat melihat isi kue kelelepon
tersebut. Kemasan ini dibuat dengan
ukuran yang sedang perekonomian masyarakat kalsel khususnya. Kemasan ini
berwarna hijau disekelilingnya wadahnya dan berwarna putih dibagian tutupnya.
Perpaduan warna hijau dan putih menunjukkan warna alami dan bersih sesuai
dengan produk yang diolah secara alami tanpa menggunakan pengawet dan pemanis
serta pewarna buatan yang dimana proses pembuatannya dilakukan secara bersih.
Penggunaan kertas karton sebagai bahan kemasan dimaksudkan agar lebih mudah didalam
membuat bentuk kemasan selain harganya juga murah dan mudah untuk diuraikan.
Ilustrasi yang
digunakan yaitu logo intan yang menunjukkan produk tersebut di olah oleh daerah
martapura. Kalau kelelepon yang diolah berasal dari martapura kalau berasal
dari daerah lain maka logo atau symbol dari daerah tersebut lah yang akan
dicantumkan didalam kemasan. Selain gambar logo daerah logo halal juga muat
didalam kemasan dimana hal ini menunjukkan bahwa produk yang diolah adalah
poduk halal.
Setelah itu gambar
seseorang mengacungkan jempolnya dibagian wadah kemasannya. Dan disampingnya
bertulisan 100% alami yang menandakan bahwa produk kelelepon yang dibuat dari
bahan alami yang merupakan tulisan khusus pada produk tersebut. Dan tak lupa
pula mencantumakan merek keleleponnya. Dan bila perlu dibuat tanggal
produksinya agar menambah kepercayaan konsumen terhadap produk dan komposisi
pembuatan kelelepon.
2. Rambutan
Untuk rambutan
kemasan yang akan saya buat yaitu berasal dari bahan yang biasanya buat lampit
atau tikar purun dengan bentuk bulat seperti keranjang dimana terdapat
bolong-bolong nya agar udara bisa keluar masuk. Kalau buah rambutan berada
disebuah ruangan yang pengap maka dia akan mudah mengalami pembusukan. Oleh
karena itu saya pilih kemasan anyaman yang terbuat dari bahan untuk membuat
tikar purun. Warna untuk mekamasan berwarna coklat dimana mengandung arti manis
dan bermanfaat seperti halnya buah rambutan yang rasanya manis. Tulisan yang tertera di kemasan yaitu jenis
buah yang dikemas contoh: Rambutan Antalagi. Selain itu tulisan khusus yang ada
pada kemasan yaitu Manis dan segar dimana hal itu menandakan buah yang dikemas
rasanya manis dan segar.
Tulisan tersebut ditulis pada kertas
atau poster yang kemudian ditempelkan pada bagian kemasannya.
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar