JENIS-JENIS BAHAN PENGEMASAN
Pengemasan
merupakan suatu cara atau perlakuan pengamanan terhadap makanan atau bahan
pangan, agar makanan atau bahan pangan baik yang belum diolah maupun yang telah
mengalami pengolahan, dapat sampai ke tangan konsumen dengan selamat, secara
kuantitas maupun kualitas.
Fungsi Pengemasan
Mengatur interaksi antara
bahan pangan dengan lingkungan sekitar, sehingga menguntungkan bagi bahan
pangan, dan menguntungkan bagi manusia yang mengkonsumsi bahan pangan.
Tujuan Pengemasan
1.
Membuat umur simpan bahan pangan menjadi panjang.
2.
Menyelamatkan produksi bahan pangan yang berlimpah.
3.
Mencegah rusaknya nutrisi/gizi bahan pangan.
4.
Menjaga dan menjamin tingkat kesehatan bahan pangan.
5.
Memudahkan distribusi/ pengangkutan bahan pangan.
6.
Mendukung perkembangan makanan siap saji.
7.
Menambah estetika dan nilai jual bahan pangan.
Pengemasan bahan pangan harus
memenuhi beberapa kondisi atau aspek untuk dapat mencapai tujuan pengemasan
itu, yaitu :
1.
Bahan pengemasnya harus memenuhi persyaratan tertentu.
2.
Metode atau teknik Pengemasan bahan pangan harus tepat.
3.
Pola distribusi dan penyimpanan produk hasil pengemasan
harus baik.
Persyaratan Bahan Pengemas :
1.
Memiliki permeabilitas (kemampuan melewatkan) udara yang
sesuai dengan jenis bahan pangan yang akan dikemas.
2.
Harus bersifat tidak beracun dan inert (tidak bereaksi dengan
bahan pangan).
3.
Harus kedap air.
4.
Tahan panas.
5.
Mudah dikerjakan secara masinal dan harganya relatif murah.
Untuk Lebih lengkap download disini
Tidak ada komentar:
Posting Komentar