Senin, 19 Agustus 2013

JENIS-JENIS BAHAN PENGEMASAN


JENIS-JENIS BAHAN PENGEMASAN
Pengemasan merupakan suatu cara atau perlakuan pengamanan terhadap makanan atau bahan pangan, agar makanan atau bahan pangan baik yang belum diolah maupun yang telah mengalami pengolahan, dapat sampai ke tangan konsumen dengan selamat, secara kuantitas maupun kualitas.
Fungsi Pengemasan
Mengatur interaksi antara bahan pangan dengan lingkungan sekitar, sehingga menguntungkan bagi bahan pangan, dan menguntungkan bagi manusia yang mengkonsumsi bahan pangan.
Tujuan Pengemasan
1.          Membuat umur simpan bahan pangan menjadi panjang.
2.          Menyelamatkan produksi bahan pangan yang berlimpah.
3.          Mencegah rusaknya nutrisi/gizi bahan pangan.
4.          Menjaga dan menjamin tingkat kesehatan bahan pangan.
5.          Memudahkan distribusi/ pengangkutan bahan pangan.
6.          Mendukung perkembangan makanan siap saji.
7.          Menambah estetika dan nilai jual bahan pangan.
Pengemasan bahan pangan harus memenuhi beberapa kondisi atau aspek untuk dapat mencapai tujuan pengemasan itu, yaitu :
1.          Bahan pengemasnya harus memenuhi persyaratan tertentu.
2.          Metode atau teknik Pengemasan bahan pangan harus tepat.
3.          Pola distribusi dan penyimpanan produk hasil pengemasan harus baik.
Persyaratan Bahan Pengemas :
1.          Memiliki permeabilitas (kemampuan melewatkan) udara yang sesuai dengan jenis bahan pangan yang akan dikemas.
2.          Harus bersifat tidak beracun dan inert (tidak bereaksi dengan bahan pangan).
3.          Harus kedap air.
4.          Tahan panas.
5.          Mudah dikerjakan secara masinal dan harganya relatif murah.

Untuk Lebih lengkap download disini

Tidak ada komentar:

Posting Komentar