BAB I
PENDAHULUAN
A.
Latar Belakang
Dengan semakin
meningkatnya krisis ekonomi di Indonesia, menyebabkan timbulnya banyak
pengangguran dan tingkat kemiskinan yang tinggi. Kebutuhan hidup yang semakin
meningkat dan harga-harga kebutuhan pokok yang semakin mahal. Ini menuntut
masyarakat untuk keluar dari permasalahan ekonomi dan mencari jalan untuk
mendapatkan penghasilan guna memenuhi kebutuhan hidupnya.Namun di era
globalisasi sekarang ini, semakin sulit untuk mencari pekerjaan yang sesuai
dengan tingkat pendidikan seseorang karena semakin ketatnya tingkat persaingan
untuk mendapatkan suatu pekerjaan.
Dari permasalah di atas, maka diperlukan solusi yang tepat
mengatasi krisis ekonomi dan pengangguran yang begitu meluas hingga kini. Salah
satu solusi yang dapat dilakukan ialah dengan membuka sebuah usaha/bisnis,
dimana usaha/bisnis yang akan dibuka tidak hanya mendatangkan keuntungan bagi
pemiliknya tetapi juga dapat mengurangi pengangguran yang kian ramai.
Usaha/bisnis yang dilakukan dapat berbagai macam jenis, misalnya
bisnis karaoke, restoran, bisnis game Online dan lain-lain. Salah satu bisnis
yang akan diuraikan dalam makalah ini ialah bisnis restoran. Mengapa bisnis
restoran menjadi pokok yang akan dibahas pada makalah ini? Jawabannya sangat
sederhana, sebab makanan merupakan kebutuhan pokok manusia yang paling utama
sehingga bisnis restoran maupun restoran tidak akan pernah mati. Seiring dengan
perkembangan jumlah penduduk dan gaya hidup yang ingin serba cepat tersaji.
Sadar atau tidak, dengan pertumbuhan penduduk yang semakin banyak maka semakin
banyak pula kebutuhan pangan yang harus disediakan, oleh sebab itu bisnis
restoran/restoran merupakan bisnis yang sangat menjanjikan.
Bisnis restoran Padang bisa menjadi salah satu usaha makanan yang
bisa dijalankan. Makanan padang sangat sesuai untuk lidah orang Indonesia yang
kaya akan rempah-rempah sehingga rasanya lebih nikmat. Harga makanan ini juga
relative terjangkau dan bisa dibeli oleh banyak kalangan sehingga usaha/bisnis
restoran padang sangat menjanjikan sebagai peluang usaha/bisnis di Indonesia.
B.
Tujuan
Tujuan yang ingin dicapai dari pembuatan makalah ini ialah :
1.
Memenuhi tugas mata
kuliah Pengantar Bisnis.
2.
Mengetahui cara
membuka restoran, khususnya restoran Padang
3.
Mengetahui
kekurangan dan kelebihan restoran padang.
C.
Rumusan Masalah
1.
Apa yang dimaksud
dengan restoran?
2.
Apa saja yang perlu
diperhatikan saat membuka restoran padang?
3.
Apa saja kelebihan
dan kekurangan dari bisnis restoran padang?
BAB II
PEMBAHASAN
A.
Pengertian Restoran
Restoran menurut Marsum (1994), restoran adalah suatu
tempat atau bangunan yang diorganisasi secara komersial yang menyelenggarakan
pelayanan yang baik kepada semua tamunya baik berupa makan dan minum.
Menurut Marsum
(1994) ada beberapa tipe restoran, yaitu:
1. Table D’ hote Restaurant adalah
suatu restoran yang khusus menjual makanan menu table d’ hote, yaitu suatu
susunan menu yang lengkap (dari hidangan pembuka sampai dengan hidangan
penutup) dan tertentu, dengan harga yang telah ditentukan pula.
2. Coffee Shop atau Brasserie
adalah suatu restoran yang pada umumnya berhubungan dengan hotel, suatu tempat
dimana tamu biasa mendapatkan makan pagi, makan siang dan makan malam secara
cepat dengan harga yang relatif murah, kadang-kadang penyajiannya dilakukan
dengan cara prasmanan.
3. Cafetaria atau Café adalah
suatu restoran kecil yang mengutamakan penjualan cake (kue-kue), sandwich (roti
isi), kopi dan teh.
4. Canteen adalah restoran yang
berhubungan dengan kantor, pabrik atau sekolah.
5. Dining Room, terdapat di hotel
kecil (motel), merupakan tempat yang tidak lebih ekonomis dari pada tempat
makan biasa. Dining Room pada dasarnya disediakan untuk para tamu yang tinggal
di hotel itu, namun juga terbuka bagi para tamu dari luar.
6. Inn Tavern adalah restoran
dengan harga murah yang dikelola oleh perorangan di tepi kota.
7. Pizzeria adalah suatu restoran
yang khusus menjual Pizza, kadang-kadang juga berupa spaghetti serta makanan
khas Italia yang lain.
8. Speciality Restaurant adalah
restoran yang suasana dan dekorasi seluruhnya disesuaikan dengan tipe khas
makanan yang disajikan atau temanya. Restoranrestoran semacam ini menyediakan
masakan Cina,Jepang, India, Italia dan sebagainya. Pelayanannya sedikit
banyak berdasarkan tata cara negara tempat asal makanan spesial tersebut.
9.
Familly Type Restaurant adalah satu restoran
sederhana yang menghidangkan makanan dan minuman dengan harga yang tidak mahal,
terutama disediakan untuk tamu-tamu keluarga maupun rombongan
Definisi Restoran
dan Restoran : Menurut SK Menteri Pariwisata, Pos dan Telekomunikasi No.
KM 73/PW 105/MPPT-85 menjelaskan bahwa Restoran adalah setiap tempat usaha
komersial yang ruang lingkup kegiatannya menyediakan hidangan dan minuman untuk
umum. Dalam SK tersebut juga ditegaskan bahwa setiap restoran harus memiliki
seseorang yang bertindak sebagai pemimpin restoran yang sehari-hari mengelola
dan bertanggungjawab atas pengusahaan RM tersebut.
Restoran adalah
salah satu jenis usaha dibidang jasa pangan yang bertempat disebagian atau
seluruh bangunan yang permanen, dilengkapi dengan peralatan dan perlengkapan
untuk proses pembuatan, penyimpanan, penyajian, dan penjualan makanan dan
minuman untuk umum. Pengusahaan restoran meliputi jasa pelayanan makan dan
minum kepada tamu restoran sebag ai usaha pokok dan
jasa hiburan didalam bangunan restoran sebagai usaha penunjang yang tidak
terpisahkan dari usaha pokok sesuai dengan ketentuan dan persyaratan teknis
yang ditetapkan.
B.
Hal-Hal Yang Perlu Diperhatikan Saat Membuka Restoran Padang
Untuk memulai sebuah bisnis/usaha restoran padang, maka hendaknya
di perhatikan hal-hal penting, seperti yang akan dijabarkan di bawah ini :
1.
Menggali informasi
lebih dalam lagi mengenai menus masakan padang yang menjadi favorit di
masyarakat. Pada dasarnya menu masakan padang ini terdiri dari nasi, sayur
nangka, resbusan daun singkong, sambal serta aneka lauk pauk lainnya.
2.
Menyiapkan peralatan
serta perlengkapan dalam menjalankan usaha ini. Peralatan usaha yang perlu
disiapkan adalah etalase sebagai tempat memajang makanan, peralatan makan,
peralatan memasak, perlengkapan ruang usaha meja dan kursi.
3.
Memiliki lokasi yang
tepat dan strategis. Tempat-tempat yang memiliki potensi baik tersebut seperti
pasar tradisonal, daerah sekitar kampus, pusat perbelanjaan/Mall baik mall
besar maupun yang kecil, daerah perkantoran, dan tempat-tempat umum yang sering
dilalui orang banyak.
4.
Memberikan harga
yang relative murah, apabila target pemasaran yang dituju adalah kalangan
menengah ke bawah. Sedangkan untuk membuka restoran besar atau mewah, yang
diperlukan ialah kualitas makanan serta kenyamanan tempat yang harus
diperhatikan.
5.
Citra rasa masakan
merupakan hal yang paling penting. Dengan bumbu yang pekat dan bumbu-bumbu
rempah yang komplit, kualitas makanan akan terjaga sehingga pelanggan akan
selalu setia mengunjungi restoran-restoran yang selalu menjaga kepercayaan
pelanggannya dengan citra rasa.
C.
Kelebihan dan kekurangan bisnis restoran padang
-
Kelebihan bisnis
restoran padang
Menu masakan padang saat ini cukup
digemari, dengan berbagai menu yang disediakan serta harganya lebih terjangkau
dibandingkan menu makanan lainnya. Hal ini membuat masyarakat memilih restoran
padang sebagai pemenuhan kebutuhan makanan. Sehingga restoran padang selalu
laris oleh penikmat makanan padang . ini
menjadi keuntungan tersendiri untur pada pengusaha restoran padang yang
menjalankan bisnis ini. Pelayanan pada bisnis restoran ini lebih fleksibel
dalam bekerja dan menu-menu yang disediakan lebih banyak karena rasanya yang
memiliki ciri khas.
-
Kekurangan bisnis
restoran padang
Kendala dalam menjalankan usaha restoran
ini yaitu adanya persediaan meni makanan yang masih tersisa. Apalagi menu
makanan yang disediakan kebanyakan adalah sayuran dan aneka lauk pauk. Sehingga
jika makanan yang masih tersisa dijual keesokan harinya, rasa dari lauk atau
sayuran tersebut akan menurun.
Kekurangan laiunnya dari usaha restoran
ini yaitu banyaknya pelaku usaha sehingga persaingan semakin berat. Untuk
mengatasi hal tersebut maka sebaiknya pelaku bisnis mampu menjaga kualitas dari
masakan padang dan menjaga pelayanan yang diberikan supaya para konsumen tetap
setia dengan restoran yang dikelola.
BAB III
PENUTUP
A.
Kesimpulan
Kesimpulannya yaitu
memang saat ini usaha RESTORAN sedang banyak digemari oleh para usahawan, ada
juga yang bermula dari dekedar hobi memasak hingga akhirnya memutuskan untuk
membuka usaha restoran. Di Indonesia banyak sekali berbagai macam makanan khas,
seperti makanan khas sunda, makanan khas padang, makanan khas yogyakarta,
makanan khas jakarta, dan masih banyak lagi.
B.
Saran
Saran dari penulis yaitu dalam berbisnis apapun kita harus
mempunyai kreatifitas yang tinggi, sehingga para konsumen tidak bosan atau
jenuh untuk memakan atau memakai produk yang kita buat. Dalam berbisnis restoran
kita harus mempunyai konsep untuk menarik para konsumen, sehingga banyak
konsumen yang datang ke restoran itu sendiri, kita juga harus memperhatikan
lokasi tempat usaha, sebaiknya lokasi berbisnis harus strategis sehingga banyak
konsumen yang berdatangan, dan juda kita haeus mengingat bahwa pembeli adalah
raja sehingga kita harus ramah pada setiap konsumen atau pembeli yang
berdatangan
DAFTAR PUSTAKA
https://dianmahayanti.wordpress.com/f-b-service-2/restaurant/pengertian-restaurant-dan-pramusaji/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar