Siapa yang
tidak kenal dengan buah zaitun, si kecil yang begitu besar manfaat buahnya baik
dari segi kesehatan sampai dengan kecantikan. Bahkan, sudah terkenal sejak masa
Yunani Kuno yang merupakan rahasia kecantikan para ratu. Tidak hanya itu loh!
Ternyata di dalam kitab suci Al-Qur’an pun zaitun dianggap sebagai pohon yang
penuh berkah seperti yang tercantum dalam Q.S. An-Nur ayat 35 yang artinya “Allah (Pemberi) cahaya (kepada) langit dan bumi. Perumpamaan cahaya-Nya adalah seperti sebuah lubang yang tak tembus, yang di dalamnya ada pelita besar. Pelita itu di dalam kaca (dan) kaca itu seakan-akan bintang (yang bercahaya) seperti mutiara, yang dinyalakan dengan minyak dari pohon yang banyak berkahnya, (yaitu) pohon zaitun yang tumbuh tidak di sebelah timur (sesuatu) dan tidak pula di sebelah barat(nya), yang minyaknya (saja) hampir-hampir menerangi, walaupun tidak disentuh api. Cahaya di atas cahaya (berlapis-lapis), Allah membimbing kepada cahaya-Nya siapa yang Dia kehendaki, dan Allah memperbuat perumpamaan-perumpamaan bagi manusia, dan Allah Mahamengetahui segala sesuatu.”
Yuk kita kenali zaitun dari dekat, caranya? Simak ulasan artikel berikut, ya!
Zaitun atau
nama lain dari Olea europaea (minyak eropa) adalah tanaman pohon/perdu
hijau abadi yang tumbuh di wilayah beriklim panas sampai sedang dan merupakan
spesies keluarga tumbuhan kecil oleaceaea yang tumbuh secara alami di Afrika,
Mediterania, Arab Peninsula hingga Asia. Sedangkan menurut Wikipedia, Zaitun adalah pohon kecil tahunan dan hijau abadi,
yang buah mudanya dapat dimakan mentah ataupun
sesudah diawetkan sebagai penyegar. Buahnya yang tua diperas dan minyaknya diekstrak
menjadi minyak zaitun yang
dapat dipergunakan untuk berbagai macam keperluan.
Tangkai zaitun berdaun sering dipakai
sebagai lambang perdamaian dan
telah lama menjadi bagian kebudayaan Barat. Di dalam masyarakat ini
dahan zaitun menjadi lambang perdamaian dan telah ditanam sejak ratusan tahun
yang lalu untuk diambil buahnya yang sedap. Dari filosofi tersebut
dapat kita ambil intisari bahwa
dengan tumbuhnya zaitun akan membawa perdamaian.
Klasifikasi Ilmiah
Sumber : MateriPertanian.com
Ciri-Ciri Tanaman Zaitun
tumbuh sebagai pohon atau perdu hijau abadi mempunyai
bunga berbentuk lonceng
pendek dan gemuk, tingginya jarang
melebihi 8–15 m (26–49 ft), kecuali varietas Pisciottana yang
lebih besar dan tinggi
daun tunggal dengan kedudukan berhadapan
tanpa daun penumpu, berwarna hijau keperakan, berbentuk lonjong dengan panjang
4–10 cm (1.6–3.9 in) dan lebar 1–3 cm (0.39–1.18 in)
batang keriput dan terpelintir
bunga banci atau berkelamin tunggal
dan buah menumpang; bunga kecil-kecil berwarna putih berbulu, dengan calyxdan corolla berbelah sepuluh, dua stamen dan stigma bifid , biasanya tumbuh pada kayu
tahun sebelumnya
buahnya kecil berupa buah batu (drupe), panjangnya 1–2.5 cm
(0.39–0.98 in) dengan biji memiliki endosperma. Buahnya berukuran lebih kurus dan kecil
pada tanaman liar dibandingkan pada pembudidayaan.
Budidaya dan
Panen tanaman Zaitun
Umur pohon
zaitun bisa mencapai ribuan tahun, bahkan pernah disebutkan di beberapa daerah
pohon zaitun yang diperkirakan berukur 4000 tahun. Pohon zaitun merupakan pohon
yang memiliki pertumbuhan sangat lambat. Pada catatan seorang ahli botani “
Augustin Piramus Candolle” di catat bahwa diameter terbesar pohon zaitun
mencapai 10 meter dan jarang mencapai 15 meter.
Secara
tradisional diperlukan waktu 15-20 tahun bagi pohon zaitun untuk mulai dapat
menghasilkan, dapa pada umur sekitar 60-70 tahun pohon zaitun akan memberikan
asil panen terbanyak. Pada budidaya perkebunan zaitun modern, digunakan
teknologi pertanian modern dengan penggunaan pupuk pesisida dan varietas pohon
zaitu yang telah dimodifikasi, sehingga memungkinkan didapatkannya hasil panenl
mulai usia 3 tahun.
Secara umum masa
panen zaitun dapat ditentukan sebagai berikut, khusus di belahan bumi utara,
zaitun hijau dipetik pada akhir September hingga pertengahan November. Zaitu
hijau kekuningan dipetik dari pertengahan Oktober sampai akhir November dan
Zaitun ungu kehitaman dikumpulkan dari pertengahan November sampai akhir
Januari atau awal Februari.
Minyak Zaitun
Minyak Zaitun
merupakan minyak yang dihasilkan dari buah zaitun yang diekstraksi baik secara
tradisional maupun modern. Minyak zaitun adalah minyak goreng nabati
yang digunakan di seluruh wilayah Mediterania sejak berabad-abad lampau. Minyak
didapat dari proses estraksi press buah zaitun, dianggap sebagai simbol
perdamaian, kemakmuran, dan kesehatan. minyak zaitun extra virgin diproses dari
buah zaitun segar. Warna hijau minyak zaitun karena kandungan klorofil,
karotenoid dan pigmen oleuropein. Buah zaitun umumnya dipanen ketika telah
matang, dewasa, berubah dari hijau muda menjadi kuning kehijauan, dan sedikit
empuk. Zaitun yang dipanen pada tahap ini memiliki polifenol yang tinggi dan
diyakini sebagai yang terbaik untuk diambil minyaknya.
Salah satu efek negative dari
minyak zaitun yaitu apabila anda mempunyai alergi terhadap minyak ini, maka
gejala yang timbul dapat berupa diare ringan jika dikonsumsi langsung dalam
jumlah yang besar. Bagi pengguna obat diabetes atau tekanan darah tidak
dianjurkan untuk mengkonsumsi minyak zaitun berlebihan, artinya cukup
menurunkan konsumsi minyak zaitun namun tidak menghentikannya sebab minyak
zaitun mampu mengurangi gula darah dan tekanan darah.
Karakteristik minyak zaitun
Minyak segar memiliki asam lemak bebas yang sangat rendah
(Free Fatty Acid/FFA), dan secara alami. minyak cold-press kandungan FFA nya
kurang dari 0,5%. Secara umum, minyak virgin memiliki FFA kurang dari 0,8%.
Extra-virgin adalah grade tertinggi minyak zaitun. Seperti semua minyak virgin,
diproses secara mekanis tanpa menggunakan bahan kimia atau pengapian. Berat
jenis @ 15,5 ° C adalah 0,9150-0,9180, nilai Iodine 75-94, dan nilai
saponifikasi 184-195 .
Kandungan minyak zaitun
Minyak zaitun adalah minyak nabati terbaik dalam hal
palatabilitas, stabilitas, profil lipid. Kaya energi; 100 g minyak menghasilkan
884 kalori. Namun, rasio asam lemak tak jenuh tunggal dan asam lemak jenuh
memenuhi syarat sebagai salah satu minyak paling sehat untuk dikonsumsi. Minyak
zaitun extra virgin memiliki titik uap yang tinggi, 450 ° F (210 ºC). Sangat
penting ketika menggunakan suhu tinggi untuk memasak, seperti pengolahan
deep-frying untuk makanan tertentu. Minyak zaitun memiliki profil lipid yang
sangat baik. Jenuh, tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda (SFA: MUFA: PUFA =
14: 77: 9) lemak di dalamnya mempunyai proporsi yang sehat. Minyak cold-press
adalah salah satu minyak goreng stabil.
Trigliserida, Minyak zaitun
mengandung trigliserida dan sejumlah kecil acits lemak bebas , gliserol ,
pigmen , senyawa aroma , sterol, tokoferol, fenol, komponen resin
teridentifikasi dan lain-lain ( Kiritsakis , 1998) .
Oleic Acid, Minyak zaitun mengandung dari oleat tak jenuh
tunggal. Asam lemak tertentu mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL), yang
bertanggung jawab untuk pembentukan plak aterosklerosis, dan meningkatkan HDL
(kolesterol Baik) .
Tokoferol, Minyak zaitun mengandung tokoferol. Tokoferol yang
terkandung dalam minyak zaitun tidak hanya bergantung pada senyawa dalam buah
zaitun, tetapi juga pada beberapa faktor lainnya. vitamin E untuk asam lemak
tak jenuh ganda dalam minyak zaitun lebih baik daripada di minyak nabati
lainnya.
Senyawa fenolik, Sebagian besar senyawa ini terkandunga dalam
minyak zaitun. senyawa tersebut berfungsi untuk meningkatkan stabilitas
oksidatif dan meningkatkan rasa. Hydrohytyrosol, tyrosol dan beberapa asam
fenolik terutama ditemukan dalam minyak zaitun. Isi fenol dan komposisi
tertentu dari fenol ini dalam minyak zaitun tergantung pada ketinggian di mana
pohon-pohon zaitun tersebut tumbuh, pada waktu panen dan pada kondisi
pengolahan.
Manfaat dan Khasiat Minyak Zaitun
Meskipun bentuk
buahnya terbilang kecil, namun siapa sangka Zaitun memiliki Manfaat dan khasiat
yang sangat besar. Dari segi kesehatan, kecantikan, kuliner bahkan dapat
dimanfaatkan untuk urusan rumah tangga misalnya seperti mencegah goresan atau
noda pada panci stainless steel. Dapat dicampurkan dengan jus jeruk
sebagai pengganti cat mebel kayu. Dan juga bisa untuk memperbaiki ritsleting
baju atau celana yang macet hanya dengan mengoleskan pada gigi-gigi ritsleting
celana atau baju anda. Hebat sekali bukan khasiat dari minyak zaitun, untuk
menfaat serta khasiat lainnya dapat disimak pada uraian di bawah ini.
Menurunkan kadar
kolesterol
Menghilangkan
keracunan dari makanan
Melembutkan
kulit
Dapat digunakan
sebagai Foundation
Menghilangkan
wajah berminyak dan kering
Menghilangkan
ketombe
Sebagai minyak
urut/pijat
Memperlambat
penuaan dan menghilangkan kerutan kulit
Membuat rambut
mengkilap
Mencegah kanker,
asthsma, osteoporosis
Untuk mengurangi
sakit perut/mules
Mengurangi
jerawat/bekas jerawat
Menghilangkan
rasa letih/lelah/sakit/pegal pada otot tubuh
Sebagai Body
lotion
Menghilangkan
bekas makeup
Memperkuat kuku
Dapat digunakan
sebagai masker alami
Dapat digunakan sebagai
tambahan salad
Maag dan kanker
perut
membantu
mencegah penyakit arteri koroner dan stroke.
Cara Penggunaan
Minyak Zaitun
Pemula : 1 x 1
sendok teh per hari dan sebaiknya jangan langsung meminum air putih, kecuali
minum jus atau teh atau makan buah atau kue/roti. Setelah biasa boleh dicoba
minum 1 s/d 2 sendok makan per hari. Kasiatnya banyak sekali, untuk kecantikan
dan kesehatan tubuh maupun tulang. Juga menghilangkan keracunan dari makanan.
Untuk kulit :
selain dioleskan ke tubuh, bisa juga untuk mandi, caranya – Bath tub/bak mandi
atau ember diisi dengan air biasa sampai penuh, kemudian cam[ur dengan minyak
zaitun sebanyak 5 s/d 10 sendok makan. Hasilnya kulit terasa lebiih lembut dan
tidak kering, bercahaya serta membuat badan sehat dan segar.
Untuk kulit
muka yang berminyak, oleskan sedikit minyak zaitun pada wajah, dan gunakan
tissue kemudian tempelkan pada wajah, sehingga minyak terangkat dan sedikit
saja tinggal di wajah. Selain itu dapat digunakan sebagai pembersih wajah,
sebagai dasar bedak/foundation agar kulit tidak kering. Kulit muka akan
terlihat bercahaya alami. Untuk wajah/kulit normal atau kering dapat digunakan
2 s/d 3 kali oles.
Sumber
Wikipedia. Zaitun. http://Wikipedia.Zaitun. Diakses tanggal 12
Maret 2016 pukul 23.00 Wita.
Minyak Zaitun Asli.
Kandungan Minyak Zaitun, Gizi, Nutrisi dan Anti Oksidan. Http://Minyakzaitunasli.com. Diakses tanggal
12 Maret 2016 pukul 23.15 Wita.
Zaitun Info. Serba serbi
Minyak Zaitun. http://zaituninfo.com. Diakses
tanggal 12 Maret 2016 pukul 23.03 Wita.
Materi Pertanian. Morfologi
Zaitun. Http://Materipertanian.com. Diakses
tanggal 12 Maret 2016 pukul 23. 05 Wita.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar